Ревность и эгоизм

Враждебные чувства по отношению к сопернику вполне естественны, тут, кажется, особых психологических проблем нет. Но что придает ревности в обычном смысле слова его важнейшую специфику — это то, что борьба за преимущественное обладание ценностью ведется здесь, в том числе и главным образом… с самой этой ценностью. То есть вся ожесточенность соперничества переносится на саму цель борьбы, на обожаемый предмет, на саму эту вожделенную ценность — так, что, в пределе, сама эта ценность другая личность первой же попирается и отрицается, подавляется ее свобода, самостоятельные проявления жизни, вплоть до желания и возможности ее убийства… Попытки определения Прежде всего надо осознать, что ревность — это инстинкт. Пусть, конечно, и несколько усложненный в человеке по сравнению со своими аналогами в животных, но все-таки — именно инстинкт, то есть явление именно нашей животной, а не собственно человеческой природы. Во многих случаях он может — разумеется! Он — есть, и все тут. Для многих, надо сказать, это и есть достаточное основание его привилегии существовать и руководить. Итак мотив ревности действует автономно от нашей справедливо-разумной природы. Чем разумное начало в человеке развито меньше, тем его инстинкты проявляются в нем грубее и определеннее. Хорошо уже, если наша справедливо-разумная природа сумеет не элиминировать, но хотя бы обуздать эти наши собственные дикарские проявления, в их несправедливых крайностях.

ревность – это болезнь?

Я изменяю одной музе с другой. Валерий Красовский Своих мужей ревнуют некрасивые женщины. Красивым не до этого - они ревнуют чужих. Оскар Уайльд ревность подтверждает нуждаемость в сохранении отношений.

Уязвленное самолюбие. Часто ревность является не следствием любви, а порождается уязвленным самолюбием человека, который.

Пользователи добавляя информацию на сайт . Удаление информации от пользователя возможно только при согласии редакции. Добавляя текст на сайт пользователь соглашается, что администрация вправе не удалять текст даже по просьбе автора.

ревность — это болезнь или эгоизм

Однако действительно ли ревность укрепляет отношения и является свидетельством любви или же это не так? Почему ревность, несмотря на то, что многие ее считают одним из проявлений любви, часто является причиной семейных ссор, конфликтов между влюбленными и даже распада семей? ревность и ее причины Большинство психологов сходятся во мнении, что ревность является деструктивной отрицательной эмоцией, которая имеет мало общего с любовью.

Люди, склонные к патологической ревности, по мнению специалистов, часто имеют психологические и психические проблемы, возникшие вследствие душевных потрясений, приобретенных комплексов и психологических травм, полученных в детстве. Существует три основных причины ревности: Комплекс неполноценности - заниженная самооценка и патологическая неуверенность в себе заставляют человека думать, что его любимый найдет кого-то лучше и уйдет, и этот страх является причиной ревности 2.

Я тебя никому не отдам - Замерзающий плакал котенок, Умудренный не по годам, Рыл он снег серебристы кленом. Навсегда я.

Стоит согласиться, что ревность и любовь понятия немного и связанные. Если посмотреть с одной стороны — то, любовь, естественно дает право на ревность, но с иной стороны часто бывает трудно даже невозможно разобраться. Где же на самом деле, в каких пределах ревность считается разумной и допустимой, и где же, и на чем заканчивается ее грань, за которой уже все нормальные отношения в жизни превращаются в настоящий ад, муку… Если брать ревность — это очень сильное чувство человека, но в жизни оно еще и в чем-то коварное, в чем-то примитивное, даже с многими разновидностями и смыслами.

А, конечно, в жизни довольно просто: Часто ревность просматривается, как некое прикрытие, или маскирование каких-либо качеств человека. К примеру, довольно частыми признаками ревности у женщин являются их низкая самооценка или же неуверенность в себе, в своих жизненных позициях… Отсюда и выплывает убеждение в том, что иные женщины красивее, умнее, интереснее, а в сущности если это так, то значит и муж запросто может начать увлекаться именно той прекрасной половинкой, которая в жизни лучше уже привычной женщины, даже и уйти к иной може —т.

Но, следует помнить, что любая неуверенность в себе излечима, просто следует к такому определению правильно подходить, научиться верить в собственные силы, возможности, в конце концов, просто понять истину, что жить в страхе оттого, что муж уйдет к другой, просто не совсем разумно… Намного сложнее состоят дела с ревностью, именно той, за ширмой которой скрывается эгоизм собственника. Такой вид ревности присущий как женщинам, так и мужчинам, и даже ему свойственно встречаться в жизни часто, даже очень.

Именно при таком виде ревности, в таких отношениях ревность почти, что не связана с любовью. И даже, если здесь присутствует какая-то капелька любви, обоим партнерам от нее становится совершенно не легче. Причем в таких отношениях ревность направляется не только на людей-товарищей, но и на привычки, увлечения, работу, вообще на весь образ жизни человека.

ревность — признак любви или эгоизма?

Хотя и говорят, что ревнуют из-за любви, но это не так. Любящий может спокойно отпустить объект любви, желая ему счастья, даже если это счастье будет с другим человеком. Но Ваше описание ситуации неизбежно отсылает к соответствующему пониманию любви как таковой. А такое"правильное" ее толкование - случай крайне редкий, гораздо чаще любовь является взаимной компенсацией чего-либо и в такую концепцию ревность органично вписывается.

Если ты уверен в обоюдной искренности чувств, то, такая мысль тебя не посетит.

ревность – это страх потерять не свое. Значит, для ревности, для страха потерять, у тебя уже нет причин, все уже Итак, уязвленное самолюбие.

С сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма. Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно.

Считать ревность необходимою принадлежностью любви — непростительное заблуждение. ревность — всего только глупое дитя гордости или же болезнь безумца. ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви. ревность иной раз есть не только смерть и разрушение любящего, но часто и убивает самую любовь. Подобно тому, как любовь не имеет более близкой подруги, чем ревность, так она и не имеет и большего врага. Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие.

Статусы про ревность

ревность - решительный шаг к утрате любви. Любовь ревнивца более походит на ненависть. ревность - это боязнь превосходства другого лица. Ревнивая жена порою даже приятна мужу: ревность - подозрение, что изменяешь не только ты, но и тебе.

И это не удивительно, так как ревность способна разрушать любые, даже а раздутым самолюбием и болезненным страхом перед одиночеством.

Люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она - пламень весьма сильный Песн. ревность - это эгоизм и гордыня, отсутствие кротости, страх и недостаток веры! ревность на самом деле - дух жалобы и ропота, порожденный гордыней. Ты ропщешь потому, что тебе кажется, что с тобой должны обращаться лучше.

ревность стреляет в других, а ранит себя. В ревности больше себялюбия, чем любви. Подозрение гораздо чаще бывает ложно, чем верно, чаще несправедливо, чем справедливо. Оно не дружит с добродетелью и всегда во вражде со счастьем.

ревность: правила выживания

Блаженный Августин много веков назад провозгласил тезис: В сборниках мудрых есть другое по характеру высказывание неизвестного автора, Оно гласит: Таким образом, ревность - это вовсе не любовь, а скорее желание ее иметь или же страх ее потерять — а значит, разновидность стресса, причем достаточно тяжелого. Согласитесь, что при таком подходе ревность теряет большую часть своей привлекательности.

Обязательно связана с сильным переживанием измены партнера с угрозой разрыва отношений.

ревность часто не что иное, как беспокойное устремление к тирании, перенесенное в сферу любви. М. Пруст. ревность — это самолюбие плоти. Э . Рей.

Многие полагают, что это чувство обязательно сопутствует любви. По мнению других, ревность не имеет с любовью ничего общего. В любом случае проявление этой сильной негативной эмоции Эмоции и культура: Как же избавиться от ревности и выжить рядом с ревнивцем? Что такое ревность ревность знакома, наверное, каждому человеку. Психологи утверждают, что это негативное чувство появляется раньше любви.

Например, маленькие дети в большинстве своем очень ревнивы. Они честно признают, что хотят, чтобы мир вращался вокруг них, и категорически возражают против рождения братьев и сестер.

Цитаты о ревности

Ивлева Валерия Владимировна ревность и эгоизм Человеческая жизнь представляет собой хитросплетение событий и эмоций, цепь происшествий и удач, взлетов и падений. Но ни в одной сфере это многообразие не отражается так ярко, как в семейной жизни. Радость и грусть, боль потери и светлые минуты счастья, верность и измены, любовь и ревность — практически все эти составляющие в той или иной степени присутствуют во взаимоотношениях любой семейной четы.

И часто с годами сила эмоциональных всплесков уменьшается и любая, самая небезопасная эмоция начинает казаться не стоящей внимания. Именно поэтому очень многие впадают в заблуждение и считают, что ревность— всего лишь яркая краска в многоцветии семейной жизни, которая иногда и не помешает.

ревности со стороны любимого человека тешат самолюбие. бы и нет!), то ревности белой не бывает — это чувство черное.

Есть в мире темы вечные, волнующие как наших современников, так и предшественников. К таким относится тема ревности. Что она из себя представляет и как с ней справляться? Великие умы прошлого ответили на этот вопрос остроумнее и полнее, чем ответил бы любой из нынешних психологов. Мы подобрали пять цитат, которые ярко и метафорично раскрывают тему ревности. Оноре де Бальзак, будучи далеко не скромником в любовных делах, сам ревнуя и заставляя женщин ревновать себя, так написал о мужской ревности: В обоих этих крайних случаях ревность оказывается совершенно бесцельной.

Чувство ревности у мужчины, по-видимому, столь же необъяснимо, как и чувство страха. Быть может, впрочем, что проявление страха в любви и представляет собою ревность. В таком случае ревнивец сомневается на самом деле не в своей жене, а в себе самом. ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного ложного тщеславия. Писатель говорит, что ревновать бессмысленно: Однако такое умозаключение успокаивает ревнивца редко, ибо ревность не поддается логике.

РЕВНОСТЬ И ПРЕДАТЕЛЬСТВО! Что делать?